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Propilparabeno sódico

Otros nombres: Sal sódica del éster propílico del ácido 4-hidroxibenzoico, E 216, Propilparahidroxibenzoato

Puntuación de daños: 4 (Química ligeramente nociva)


La sal sódica propil éster del ácido 4-hidroxibenzoico, abreviada propilparabeno sódico, también conocida como E 216, pertenece al grupo de los conservantes. Se utilizan en la industria alimentaria para aumentar la vida útil de los alimentos y son ampliamente utilizados en la producción industrial en todo el mundo. Gracias a sus propiedades, impide el desarrollo de bacterias, mohos y levaduras que podrían estropear los alimentos. El parahidroxibenzoato de propilo tiene un sabor ligeramente amargo y es soluble en agua, mini esta sustancia suele estar presente en muchos productos alimenticios en los que se prevén tiempos de conservación más largos.

En la industria alimentaria, el propilparabeno sódico se utiliza a menudo como aditivo en productos de panadería, helados, algunos tipos de queso, pescado seco, frutas, verduras o embutidos. Sin embargo, es más frecuente encontrarlo en productos cosméticos y farmacéuticos. Este conservante se añade a diversas cremas cosméticas, champús, acondicionadores, geles de ducha, aceites, jabones, barras de labios y productos de higiene. En estos casos, se utiliza por sus propiedades antibacterianas y antifúngicas. En los preparados farmacéuticos, es un elemento que ayuda a mantener estériles los medicamentos y aumenta su vida útil. También es un componente de algunos alimentos infantiles, aunque se aconseja vigilar sus niveles, sobre todo en personas sensibles que podrían mostrar una reacción alérgica.

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