Pueraria lobata
Otros nombres: kuzu, kudzu
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La pueraria lobata, también conocida como kuzu o kudzu, es una de las plantas medicinales más versátiles de Asia. Es especialmente popular en China y Japón, donde se utiliza desde hace más de dos mil años. Su valor reside en sus raíces, muy ricas en minerales naturales y polisacáridos, especialmente puerarina. Esta sustancia tiene una serie de efectos beneficiosos para el cuerpo humano, como ayudar a regular la tensión arterial, favorecer la elasticidad de los vasos sanguíneos y actuar como antiinflamatorio.
El kudzu se utiliza en muchos ámbitos. Forma parte de una serie de preparados medicinales en los que se aprovecha su efecto positivo sobre la circulación sanguínea y el sistema inmunitario. También favorece la elasticidad de la piel, por lo que es un ingrediente popular en cosmética natural. Además, de las raíces de kudzu se extrae almidón, muy utilizado en la industria alimentaria. En Japón, el almidón de kudzu se utiliza tradicionalmente para hacer sopa de setas dulces, por ejemplo, o como espesante en salsas y bebidas. Otro uso es la fermentación del kudzu para producir bebidas alcohólicas como el vino o la cerveza. El kudzu es, por tanto, una planta con múltiples usos, que contiene un gran número de sustancias beneficiosas para el organismo humano.