Quercetina
Otros nombres: Quercetina, 5,7,3,3′,4′-flavon-3-ol, Quercitin, Quertine
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La quercetina pertenece a los flavonoides, más concretamente a los flavonoles. Es una sustancia descubierta ya en 1857, conocida, entre otras cosas, por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Se encuentra en muchas frutas, verduras y hierbas y se caracteriza por su característico color amarillo. Además del nombre de quercetina, esta sustancia también se conoce como quercetina, 5,7,3′,4′-flavon-3-ol, quercitina o quertina.
La quercetina se utiliza a menudo como ingrediente en suplementos dietéticos y suplementos de nutrición deportiva debido a sus propiedades antioxidantes y a su capacidad para proteger las células de los daños. También se utiliza a menudo en una serie de productos de apoyo inmunológico debido a sus efectos antiinflamatorios. Entre los alimentos, la quercetina se encuentra principalmente en cebollas, manzanas, cerezas, vino tinto, cítricos, chocolate negro, aceite de oliva y algunos tipos de frutos secos y semillas. En la industria farmacéutica, esta sustancia se utiliza en medicamentos y también es un componente de productos cosméticos, donde ayuda a proteger la piel del estrés oxidativo.