Quinoa
Otros nombres: Chenopodium Quinoa, Merlín chileno
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La quinoa, también conocida como Chenopodium Quinoa o Merlín chileno, es una planta originaria de Sudamérica, hoy cultivada en todo el mundo por sus extraordinarios valores nutricionales. A primera vista parece un cereal, pero técnicamente pertenece al grupo de las leguminosas. Sus semillas son muy ricas en proteínas, fibra y son una de las pocas fuentes vegetales que contienen todos los aminoácidos esenciales. Otra gran ventaja es que la quinoa no contiene gluten, por lo que es una opción ideal para los celíacos.
La quinoa se utiliza para elaborar muchos productos alimenticios. Lo más habitual es encontrarla en forma de semillas enteras que, una vez cocidas, se utilizan como guarnición o como parte de una gran variedad de platos, desde ensaladas a platos al wok o dulces. Puede sustituir al arroz o al bulgur, por ejemplo. Pero la quinoa también se transforma en harina, apta para hornear y hacer pasta, así como para elaborar pan sin gluten y otros productos de panadería. Además, la quinoa se utiliza en la industria cosmética, especialmente en la elaboración de productos regeneradores de la piel y para el cuidado del cabello. Su extracto también se incluye en algunos suplementos dietéticos.