Rábano rusticano (Armoracia Rusticana)
Otros nombres: rábano picante, rábano rusticano, rábano de mar, ginseng checo, rábano picante, raíz de nata, rábano picante, perifollo, rafán
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El rábano rusticano, también conocido como rábano picante, rábano rusticano, rábano de mar, ginseng checo, rábano rusticano, raíz de nata, rábano picante, rábano rusticano o rafán, es un cultivo antiguo, popular no sólo entre los humanos sino también entre los animales por sus propiedades curativas. Esta planta inconfundible, de sabor picante y característico, es uno de los ingredientes típicos checos. Probablemente fue cultivada por nuestros antepasados en la antigüedad, concretamente en Europa Central. El rábano picante se considera una planta importante y eficaz que se utiliza no sólo en la cocina, sino también en medicina.
La raíz de rábano picante se utiliza principalmente en la industria culinaria, donde se emplea para preparar el famoso aderezo checo de rábano picante para carne de cerdo, knedlo, muy. La salsa de rábano picante se sirve entonces inherentemente con el tradicional relleno de Pascua. El rábano picante también se utiliza para hacer la popular crema de rábano picante para untar, que tiene su lugar en todos los banquetes de boda checos. El rábano picante en polvo es también un componente de diversas mezclas de especias. Fuera de la cocina checa, también se utiliza mucho en la cocina japonesa, donde forma parte del sushi con el nombre de "wasabi". Además del uso culinario, el rábano picante también se emplea en medicina, donde se utiliza ampliamente en el tratamiento de diversas inflamaciones y resfriados. Sus aceites esenciales tienen propiedades antibióticas y estimulan la digestión. Sus hojas y raíces también se incluyen en algunos productos cosméticos como champús o mascarillas.