Ramnosa
Otros nombres: 6-deoxi-monohidrato de l-manosa, 6-deoxi-l-manosa, Isodulcitol, l-manosa, Monohidrato de l-manosa, Monohidrato de l-ramnosa, Manometilosa
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La ramnosa, también conocida por los nombres de 6-deoxi-monohidrato de l-manosa, 6-deoxi-l-manosa, isodulcitol, l-manosa, l-manosa monohidrato o l-rhamnosa monohidrato y manometilosa, es un monosacárido natural que constituye un componente importante de muchas plantas, incluidas las venenosas. Aunque es un azúcar relativamente raro, se encuentra, por ejemplo, en algunas bayas, bellotas de roble, remolachas, infusiones y cítricos. Es una sustancia cristalina blanca, insoluble en agua, con un sabor ligeramente dulce.
La ramnosa se utiliza principalmente en la industria cosmética, donde desempeña un papel importante en el desarrollo de nuevos productos para el cuidado de la piel. Esto se debe a su capacidad para estimular la síntesis de colágeno y elastina, lo que confiere a este azúcar importantes efectos antienvejecimiento. Además, la ramnosa también se utiliza en la industria alimentaria como edulcorante natural o en preparados para lactantes. También se utiliza a veces en medicamentos por sus efectos antibacterianos y antivirales. Las investigaciones más avanzadas también sugieren su uso potencial en el tratamiento del cáncer.