Regaliz (Glycyrrhiza glabra)
Otros nombres: Regaliz, Regaliz, Madera dulce, Pendre, Especias dulces
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El regaliz, también conocido como regaliz o regaliz, es una hierba perenne perteneciente a la familia de las bayas. Esta planta se conoce por muchos nombres, como "madera dulce", "pumpernickel" o "especia dulce", y es popular sobre todo por sus propiedades medicinales y su sabor dulce específico. Es originaria de los países del sur de Europa y de Asia occidental y central, pero ahora es omnipresente en otros lugares como Rusia, España, Italia y Turquía. El regaliz es una hierba perenne de hasta dos metros de altura y raíces profundas que puede sobrevivir en condiciones extremas.
El regaliz se utiliza principalmente por su raíz, que se cosecha después de tres o cuatro años de crecimiento y es una fuente de sustancias valiosas como la glicirricina, que es hasta 50 veces más dulce que el azúcar. Por su característico sabor dulce, el regaliz se utiliza en la industria alimentaria, principalmente para la producción de caramelos, golosinas y otros dulces. Entre los productos tradicionales figuran el caramelo de regaliz italiano, el cordial de regaliz inglés y el caramelo de regaliz holandés. En este país se conoce sobre todo en forma de palo de regaliz. En la industria licorera, el regaliz se utiliza para aromatizar algunos licores y bebidas alcohólicas amargas. Fuera de la industria alimentaria, suele entrar en la composición de muchos medicamentos y mezclas de té. El regaliz también se utiliza a menudo en la industria cosmética por sus propiedades calmantes y antiinflamatorias.