Regaliz Uralic
Otros nombres: Glycyrrhiza uralensis, madera dulce, junco, raíz dulce
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El regaliz de los Urales, conocido científicamente como Glycyrrhiza uralensis, es una hierba perenne de la familia de las bayas originaria de Asia y Norteamérica. La especie se cultiva en China desde hace miles de años y también se conoce con los nombres de madera dulce, palo o raíz dulce. La planta también es muy popular en la República Checa, sobre todo por su aroma, sabor y propiedades. Es una planta de casi medio metro de altura con vistosas flores y hojas oblongas. Una parte importante de la planta es su raíz, que se utiliza tanto en gastronomía como en medicina.
El extracto de regaliz se utiliza principalmente en la industria alimentaria, donde aporta un sabor dulce no sólo a los caramelos y licores, sino también a ciertos tipos de té. Es especialmente conocida la producción de dulces de regaliz, en los que se aprovecha el dulzor y el sabor específico de la raíz de regaliz. También son muy populares las barritas, que se elaboran con el extracto de la raíz. En medicina, se utiliza por sus efectos antiinflamatorios e inmunoestimulantes. Se emplea no sólo para tratar resfriados y tos, sino también úlceras de estómago o eczemas. Sus componentes se incluyen en algunas tisanas, jarabes, comprimidos y pomadas. En los últimos años, el regaliz también se ha utilizado en cosmética, por ejemplo, en lociones, cremas o champús para pieles sensibles.