Sacarina
Otros nombres: Sacarina sódica, Sacarina, E954
Puntuación de daños: 3 (Productos químicos inocuos)
La sacarina es un edulcorante artificial hasta 300-500 veces más dulce que el azúcar. Fue descubierta por el químico Constantin Fahlberg en 1878 por accidente cuando trabajaba con derivados del hidrocarburo. La sacarina es un sólido incoloro, soluble en agua, de sabor dulce con una capa amarga y estable al calor. La sacarina se utiliza en alimentación como edulcorante y tiene el código E954. Sus otros nombres son sacarina sódica o sacarina.
La sacarina tiene una amplia gama de aplicaciones en diversas industrias, pero su uso más común en la industria alimentaria es principalmente en productos dietéticos y para diabéticos: se encuentra en bebidas dietéticas, chicles, mermeladas, postres, café instantáneo, té, chocolates y caramelos para diabéticos. Además de en la industria alimentaria, la sacarina también se utiliza en cosmética, sobre todo como componente de dentífricos y colutorios, donde no sólo sirve como edulcorante, sino también como agente inhibidor de las bacterias responsables de la caries dental. La sacarina también es un componente de algunos medicamentos destinados al uso infantil, donde endulza el sabor amargo de los medicamentos.