Saccharomyces Cerevisiae
Otros nombres: levadura de cerveza, levadura de panadería
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
Saccharomyces Cerevisiae, conocida comúnmente como levadura de cerveza o de panadería, es una levadura unicelular utilizada en la producción de varios alimentos y bebidas tradicionales. Esta levadura está tan extendida y es tan valiosa principalmente por su capacidad de fermentación, que permite la conversión de azúcares en alcohol y dióxido de carbono. Este proceso es esencial en la producción de bebidas alcohólicas como la cerveza, el vino o los licores. El dióxido de carbono liberado durante la fermentación hace subir la masa, que se utiliza en panadería.
Sin embargo, la levadura Saccharomyces Cerevisiae también tiene otros usos. Por ejemplo, se utilizan en la industria alimentaria para producir extractos de levadura, que son un ingrediente importante en muchos alimentos. Sus propiedades nutricionales y saludables también las convierten en un componente de algunos complementos alimenticios. En biotecnología, se utilizan para producir bioetanol y en genética se emplean como organismo modelo para el estudio de procesos celulares. Otros productos en los que se pueden encontrar estas levaduras son la salsa de soja, el queso, el yogur, el kéfir y el chucrut. Saccharomyces Cerevisiae es, por tanto, una de las levaduras más importantes y extendidas utilizadas por el ser humano.