Sacha inchi (Plukenetia volubilis)
Otros nombres: Cacahuete Inka
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El sacha inchi, también conocido como cacahuete del Inka, es una liana leñosa originaria de las regiones tropicales de Sudamérica. Con sus encantadores frutos pentagonales, es una hierba popular en la medicina tradicional de muchas culturas sudamericanas, donde se utiliza desde hace milenios. Es muy apreciada por su excepcional valor nutritivo -contiene hasta un 25% de proteínas de alta calidad y hasta un 60% de grasas insaturadas saludables, dominadas por los ácidos grasos omega-3. Pero también es apreciado por su distintivo perfil de sabor, ligeramente a nuez.
El aceite de sacha inchi es muy popular en la industria cosmética por sus grandes propiedades hidratantes y rejuvenecedoras. Gracias a su contenido en ácidos grasos omega-3, vitamina E y antioxidantes, ayuda a hidratar la piel, restaurar su elasticidad y reducir los signos del envejecimiento. Otro producto importante son las semillas de Sacha inchi, que son una rica fuente de proteínas y fibra y se consumen tanto crudas como tostadas como tentempié saludable. Las semillas molidas también se utilizan como ingredientes en productos horneados y diversos platos saludables. También se utilizan para hacer proteínas en polvo, que se emplean para enriquecer las comidas, especialmente por los deportistas y las personas que llevan un estilo de vida activo. Así pues, el sacha inchi es sin duda una planta importante con muchos usos.