Salvia (Salvia hispanica)
Otros nombres: Chía
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La salvia hispánica, más conocida como chía, es una planta originaria de México. Sus semillas son apreciadas por sus beneficios para la salud y su versátil uso en la cocina. Las semillas de chía son una rica fuente de ácidos grasos omega-3, fibra y proteínas, lo que las convierte en uno de los llamados superalimentos. Entre sus importantes beneficios para la salud cabe destacar que facilitan la digestión, reducen el cansancio y la fatiga, tienen efectos beneficiosos sobre la piel y mucho más.
Las semillas de chía se utilizan en muchos productos, especialmente como parte de una dieta sana y equilibrada. Tienen un sabor neutro, lo que las hace adecuadas para añadir a una gran variedad de platos. Lo más habitual es encontrarlas en diversos tipos de muesli, gachas, batidos, ensaladas o como parte de productos horneados, sustituyendo a los huevos. Las semillas de chía también pueden hervirse para crear pudin de chía, que se está convirtiendo en una alternativa muy popular a los postres clásicos. Más recientemente, también han aparecido en una gama de refrescos llamados Chia drinks, en los que las semillas se sumergen en un sirope de frutas o hierbas. La chía se está convirtiendo así en parte esencial de una dieta sana moderna.