Salvia (Salvia officinalis)
Otros nombres: Salvia
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La salvia, también conocida como salvia, es una hierba perenne originaria de la región mediterránea. Hoy está muy extendida por todo el mundo y es popular por sus usos culturales, medicinales y gastronómicos. Sus hojas son de color verde grisáceo y están cubiertas de pelos. Florece en verano, cuando aparecen flores de color púrpura azulado a púrpura. Alcanzan hasta un metro de altura y desprenden un fuerte aroma.
La salvia es especialmente conocida por su uso en la cocina y la medicina. Forma parte de muchas especialidades culinarias y es especialmente popular en la cocina italiana. Se utiliza para aromatizar platos de carne, verduras o sopas. También forma parte de mezclas de hierbas como las especias provenzales. En medicina, se utiliza para tratar diversos problemas de salud, como dolencias digestivas o respiratorias, así como problemas bucales. También se utiliza en cosmética, por ejemplo en forma de aceite, que se añade a cremas, champús y jabones por sus propiedades antisépticas y antiinflamatorias. También es popular como tisana seca.