Salvia (Salvia sclarea)
Otros nombres: salvia, salvia, salvia, salvia, salvia, Athiopis sclarea, Sclarea vulgaris
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El geranio salvia, también conocido como salvia perfumada, salvia almizclera, salvia almizclera, salvia, salvia, Athiopis sclarea o Sclarea vulgaris, es una valiosa planta aromática y medicinal. Es una hierba bienal o de vida corta que pertenece a la familia de las scláreas. Es originaria de la región mediterránea, pero hoy crece en casi todo el mundo. Se encuentra en hábitats secos y soleados, y prefiere los suelos permeables, calcáreos y limosos.
La salvia se utiliza principalmente por sus hojas, muy aromáticas, que se emplean en aplicaciones culinarias y cosméticas. En gastronomía, se utiliza principalmente para aromatizar platos como sopas, salsas y diversos tipos de carne. En cosmética, el aceite de salvia extraído de esta planta se emplea en la fabricación de perfumes, polvos de baño, jabones y otros productos cosméticos. El aceite esencial de salvia sclarea también se utiliza en aromaterapia. También es un componente de algunos licores y aguardientes de vino. Sin embargo, a pesar de su amplia gama de usos, los productos que contienen salvia sclarea deben manipularse con cuidado, ya que en algunos casos puede provocar reacciones alérgicas.