Salvia (Salvia triloba)
Otros nombres: Salvia fruticosa, salvia griega
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La salvia, también conocida como Salvia triloba o Salvia fruticosa y a menudo denominada salvia griega, es una hierba perenne de la familia de las sardonáceas originaria de la región mediterránea. Es una planta hermosa y sin pretensiones, con las típicas hojas grises y flores tubulares, cuyo aroma y sabor son muy específicos y diferentes de los de la salvia común. Se encuentra sobre todo en Grecia y Asia Menor.
La salvia se utiliza principalmente en medicina y gastronomía. Sus hojas se secan y se utilizan como especia en muchos platos mediterráneos. Además, muchos productos cosméticos tienen extractos de salvia en su composición por sus efectos beneficiosos para la piel y el cabello. También se incluye en algunas tisanas e infusiones y es conocida por sus propiedades antisépticas y antibacterianas. También es popular en aromaterapia, donde sus aceites esenciales se utilizan para calmar y relajar. En los últimos años, también ha aparecido en la gama de algunas destilerías, donde añade un sabor y un aroma inconfundibles a la ginebra.