Satureia montana (Satureia montana)
Otros nombres: Clinopodium montanum, Micromeria Montana, Saturiastrum montanum, Thymus montanus, Ajedrea de invierno
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La salvia de montaña, también conocida como Clinopodium montanum, Micromeria Montana, Saturiastrum montanum, Thymus montanus o Winter savory, es un semiarbusto de la familia de los cuernos sordos, originario del sur de Europa. Esta hierba es popular por su aroma y sabor característicos, ligeramente picantes y a pimienta. Su aroma es muy parecido al del tomillo bueno, pero más intenso y picante. Las hojas de la salvia de montaña son estrechas, rígidas, de color verde oscuro y coriáceas. Florece de julio a septiembre con pequeñas flores rosas o blancas.
La salvia de montaña se utiliza en numerosos productos alimenticios. Es un ingrediente esencial de la mezcla de hierbas francesa "Herbes de Provence", que se utiliza en adobos, salsas y carnes asadas. También se añade a quesos, sopas, guisos, ensaladas de verduras y es adecuada para condimentar carne de vacuno. También puede emplearse en la elaboración de licores y aceites aromáticos. Se utiliza en medicina popular por sus propiedades antibacterianas, antisépticas y digestivas. Además, es una de las pocas hierbas que conserva todo su sabor incluso cuando se almacena o cocina durante largos periodos. Por su capacidad para mejorar la digestión, a menudo se incluye en mezclas de condimentos para alimentos grasos y difíciles de digerir.