Sauce blanco (Salix alba)
Otros nombres: Sauce, Salix Vitellina
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El sauce blanco (Salix alba), también conocido como sauce o Salix Vitellina, es una especie de árbol de la familia de los sauces conocida por su vitalidad y su gran capacidad de regeneración. Este árbol longevo puede alcanzar una altura de hasta 30 metros. Sus hojas son largas, estrechas y plateadas por el envés. El sauce blanco se encuentra principalmente en Europa y Asia occidental, y prefiere posiciones húmedas y soleadas cerca del agua. Mucha gente lo conoce como elemento paisajístico a lo largo de ríos, lagos o praderas húmedas.
Sin embargo, además de su función ornamental, el sauce blanco también tiene una serie de usos prácticos. Su madera es dura, resistente y flexible, por lo que se utiliza en cestería, muebles, diversas herramientas de madera y objetos cotidianos. Además, con su corteza se elaboran preparados medicinales. La corteza contiene salicina, una sustancia con propiedades antiinflamatorias y calmantes, que el organismo convierte en ácido salicílico, base para la producción de aspirina. Antiguamente, el zumo de las ramas jóvenes también se utilizaba para tratar enfermedades de la piel y eczemas. Recientemente, también se ha descubierto que el extracto de sauce blanco puede ser eficaz en el tratamiento de ciertos tipos de cáncer. En medicina popular, se cortan las ramitas y se empapan en agua, que luego se utiliza para tratar diversas enfermedades e infecciones de la piel.