Sauce ciprés (Lythrum salicaria)
Otros nombres: Mielga o salicaria
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El sauce ciprés, también conocido como salicaria, es una planta de la familia Lythraceae originaria de Europa, Asia y el norte de África. Esta especie es una planta a menudo silvestre a invasora que se extendió por Norteamérica y Australia en la antigüedad. El sauce ciprés es conocido por sus llamativas flores de color púrpura rojizo que forman densas espigas, y sus hojas rectas de color verde oscuro en forma de lanza. La planta es extremadamente tolerante a las condiciones adversas, lo que, junto con su rápida reproducción, ha convertido al sauce ciprés en un problema para muchos ecosistemas.
Aunque a veces esta planta se considera una mala hierba, sobre todo en zonas donde se ha introducido y donde se propaga sin control, el sauce ciprés también tiene sus usos. Es una planta que se utiliza en medicina popular y homeopatía. Contiene muchas sustancias biológicamente activas, como taninos, carbohidratos, flavonoides y ácido elágico. En medicina popular, su extracto se utiliza principalmente para tratar enfermedades diarreicas y hemorragias. Además, el sauce se utiliza en la industria cosmética, donde se emplea para elaborar diversas cremas, tónicos y mascarillas para la piel. Sus propiedades antioxidantes naturales ayudan a calmar la piel sensible y a prevenir el envejecimiento. El extracto de flor de sauce también se añade a algunos perfumes por su aroma floral único.