Saúco (Sambucus nigra)
Otros nombres: Saúco, bayas de saúco, flor de saúco
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El saúco, también conocido como baya del saúco, saúco o saúco canino, es una planta leñosa originaria de Europa, Asia occidental y el norte de África. Prefiere los lugares húmedos y sombríos y se adapta bien a distintas condiciones, demostrando su gran resistencia. Sus ramas están llenas de hojas y flores, que se convierten en bayas negras y brillantes a finales del verano. Las bayas de saúco son conocidas no sólo por su aspecto característico y su olor inconfundible, sino también por sus propiedades medicinales.
Las bayas de saúco se utilizan en una amplia gama de productos. Con las flores se puede hacer jarabe, que se utiliza como preventivo de la gripe y el resfriado, o como base para preparar una bebida refrescante: el zumo de saúco. Con las bayas se elaboran mermeladas, confituras y vinagre de vino. Las bayas de saúco también se utilizan en la producción de vino o licores. También son importantes en cosmética, donde se utilizan por sus propiedades antioxidantes. Con las bayas de saúco se puede elaborar un aceite suave para la piel que ayuda a su regeneración. Así pues, las bayas de saúco no sólo son una planta atractiva, sino también una valiosa fuente de productos utilizados en diversos ámbitos de la vida humana.