Sclerocarya birrea
Otros nombres: Marula
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La Sclerocarya birrea, más conocida como Marula, es un árbol de hoja perenne originario del sur de África. Muy apreciado por sus frutos y su madera, el Marula es un elemento importante del ecosistema regional y de la cultura local. Pocos árboles en África proporcionan una gama tan amplia de usos como el Marula. En particular, desempeña un papel importante en la industria alimentaria, donde su fruto maduro se utiliza en la producción de diversos productos, entre ellos la bebida refrescante Amarula.
El Marula no sólo tiene sabor, sino también cualidades nutritivas. La fruta contiene cuatro veces más vitamina C que las naranjas, por lo que también se utiliza en la industria cosmética. La fruta se prensa para obtener su aceite, popular por sus propiedades hidratantes y regeneradoras. Este aceite es un ingrediente clave en muchos productos para el cuidado de la piel y el cabello. La madera del árbol es duradera y ligera, por lo que resulta útil para tallar y fabricar muebles. También es único el uso del fruto fermentado de la Marula en la producción de una bebida alcohólica tradicional africana que forma parte de ceremonias y rituales locales.