Sésamo (Sesamum Indicum)
Otros nombres: proteína de sésamo
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El sésamo indio, o proteína de sésamo, es un cultivo importante que valoramos sobre todo por sus semillas. Es una planta tradicional cultivada en muchos países asiáticos, pero conocida y popular en todo el mundo. Las semillas de sésamo contienen hasta un 50% de aceite y una gran cantidad de proteínas, pero el componente único es la sesamina, un antioxidante que actúa como defensa natural del organismo contra los radicales libres. Las semillas de sésamo también son ricas en vitaminas del grupo B y minerales como magnesio, hierro, calcio y zinc.
El uso más común de las semillas de sésamo es en la industria alimentaria. Las semillas se utilizan a menudo como ingrediente en productos horneados, ensaladas o pasta. El aceite de sésamo se utiliza mucho en la cocina asiática por su sabor característico. Sobre todo en la cocina coreana, china y japonesa, es difícil de sustituir. Además del uso culinario, el aceite de sésamo también se emplea en la industria cosmética, sobre todo para la producción de diversas cremas, jabones, champús y bálsamos labiales. En los últimos años, la leche de sésamo también ha ido ganando popularidad y es una gran alternativa para los intolerantes a la lactosa o los veganos. Sin embargo, poca gente sabe que esta alternativa a la leche convencional también tiene sus orígenes en la antigua India. Está claro, por tanto, que la versatilidad del sésamo indio es realmente amplia y que esta planta merece nuestra atención.