Seta ostra (Pleurotus ostreatus)
Otros nombres: Seta ostra, hiratake, Ping Gu, chippikoori
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La seta ostra, también conocida como Oyster mushroom (en inglés), hiratake (en japonés), Ping Gu (en chino) o chippikoori (en malayalam), es una especie de seta comestible que crece perennemente en todo el mundo. Es de color gris claro a blanco, y sus frutos suelen ser grandes, con una lámina semicircular o en forma de almeja. Esta seta es conocida por su alto valor nutritivo y medicinal. Contiene grandes cantidades de proteínas, fibra, vitaminas y minerales.
Por su alto valor nutritivo y sus beneficios para la salud, la seta ostra se utiliza en muchos tipos de productos. Lo más frecuente es utilizarla directamente en recetas culinarias, por ejemplo en la cocina china, coreana, japonesa y mediterránea. Es popular en dietas vegetarianas y veganas como sustituto de la carne por su sabor pleno y carnoso. Además, las setas ostra se transforman en diversos tipos de productos alimenticios como sopas, salsas, pasta, bebidas e incluso salchichas veganas, salami o filetes de "setas". En el campo de los complementos alimenticios, se utilizan para elaborar productos para reforzar la inmunidad y tratar el colesterol y la diabetes. Las setas ostra también se utilizan en cosmética, por ejemplo como extracto en diversas cremas para la piel, carnes y sueros, donde actúan como un potente antioxidante.