Shiitake (Lentines edodes)
Otros nombres: seta comestible, shii-take, shiitake, seta de roble, seta de roble, seta de roble, seta negra china, seta del bosque, hua gu, qua gu
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El shiitake (Lentinus edodes), también conocido como seta comestible, shii-take, shiitake, seta de roble, seta de roble, seta de madera de roble, seta negra china, seta del bosque, hua gu o qua gu, es una seta pedunculada originaria de Asia, donde se cultiva y consume ampliamente desde hace milenios. Hoy en día también se cultiva en grandes cantidades en Europa y Norteamérica. El shiitake es muy popular por su sabor y aroma específicos, pero también por sus propiedades medicinales. De hecho, contiene una serie de vitaminas, minerales y antioxidantes que contribuyen a reforzar el sistema inmunitario y a prevenir ciertos tipos de cáncer.
Las setas shiitake se utilizan en una amplia gama de productos. Por supuesto, se emplean en gastronomía, donde forman parte de muchos platos tradicionales asiáticos, pero también en creaciones culinarias modernas de todo el mundo. Son un ingrediente estupendo en sopas, salsas, mezclas de verduras, ragús de setas o incluso sushi. Gracias a su aroma y textura característicos, también son populares como sustituto de la carne en recetas vegetarianas y veganas. Además, las setas shiitake se utilizan en la industria alimentaria para la producción de setas deshidratadas, condimentos de setas o sopas instantáneas. Además, también se utilizan para elaborar complementos alimenticios y medicamentos, y se emplean en la medicina china desde hace siglos. En la industria del bienestar y la cosmética, las setas shiitake se pueden encontrar en una amplia gama de productos como mascarillas faciales, sueros y cremas, ya que también tienen un efecto rejuvenecedor y regenerador de la piel.