Sorbato de potasio
Otros nombres: Sorbato de potasio
Puntuación de daños: 3 (Productos químicos inocuos)
El sorbato potásico, también conocido como sorbato potásico, es una sustancia química utilizada en la industria alimentaria como conservante. Es la sal potásica del ácido sórbico, que también es un conservante natural. Se presenta en forma de cristales o polvo blanco, es inodoro y fácilmente soluble en agua. Se utiliza en los alimentos desde el siglo XX, cuando se consideró una alternativa segura y eficaz a algunos conservantes sintéticos.
¿En qué productos se utiliza entonces el sorbato potásico? Es especialmente útil en alimentos que tienden a estropearse rápidamente. En concreto, se puede encontrar en muchos tipos de queso, yogur, bebidas, frutos secos, mermeladas, pasteles, helados y otros productos dulces. La ventaja del sorbato potásico es que no afecta al sabor, el color ni el olor del alimento en cuestión. Pertenece a la categoría de aditivos alimentarios con el código E202. También se utiliza en las industrias cosmética y farmacéutica. Aunque en general se considera seguro, algunos estudios demuestran que puede provocar reacciones alérgicas o irritación cutánea en algunas personas.