Subtilisinas
Otros nombres: Subtilisina Carlsberg, Subtilisina A, Subtilopeptidasa A, Subtilisina BPN, Subtilisina B, Subtilopeptidasa B, Subtilopeptidasa C, Subtilisina E, Subtilisina 309, Subtilisina 147
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
Las subtilisinas son un amplio grupo de proteasas producidas y secretadas por bacterias del género Bacillus. Sirven para descomponer las proteínas en compuestos más simples: aminoácidos o polipéptidos. Descubierta en la década de 1940, la subtilisina Carlsberg debe su nombre al lugar donde se descubrió: los laboratorios de la fábrica de cerveza Carlsberg, en Dinamarca. Otros ejemplos de subtilisinas son las subtilisinas A, B, BPN, 147, 309, E y las subtilopeptidasas A, B y C.
Las subtilisinas encuentran aplicaciones en muchos campos industriales. Forman parte de formulaciones biológicamente activas que se añaden a los detergentes, donde su actividad enzimática permite eliminar las manchas de proteínas. En la industria alimentaria se utilizan para mejorar la calidad de alimentos como la leche, la carne y el pan. En biotecnología, las subtilisinas también se utilizan en la producción de aminoácidos o como biocatalizadores en la síntesis de péptidos. Debido a su capacidad para escindir proteínas, las subtilisinas también se utilizan en medicina, por ejemplo en el diagnóstico de ciertas enfermedades o en el desarrollo de nuevos fármacos. La subtilisina 147 se utiliza después en la producción de bioetanol. Así pues, las subtilisinas constituyen uno de los grupos más importantes de enzimas industriales. Su uso generalizado es posible gracias a su resistencia a las altas temperaturas, los ácidos y los álcalis.