Tartrazina (CI 19140)
Otros nombres: E102, Amarillo ácido 23, CI Food Yellow 4, Amarillo de hidracina, Tartrazina, CI Food Yellow 4, Tartrazina, Amarillo, Japan Yellow 4, FD&C Amarillo nº 5
Puntuación de daños: 4 (Química ligeramente nociva)
La tartrazina (CI 19140), también conocida como E102, amarillo ácido 23, amarillo alimentario CI 4, amarillo hidracina, tartrazina, amarillo alimentario CI 4, tartrazina, amarillo, amarillo Japón 4, amarillo FD&C nº 5, es un colorante alimentario sintético de tinte amarillo. Se desarrolló en 1884 y su uso está permitido en muchos países de todo el mundo, aunque algunos, como Noruega y Austria, restringen su uso debido a posibles riesgos para la salud.
Esta sustancia se encuentra muy a menudo en productos en los que se requiere un tinte amarillo. Su uso está muy extendido en la industria alimentaria, donde se emplea para colorear diversos tipos de confitería, caramelos de gelatina, palomitas de maíz, patatas fritas, galletas y otros dulces y pastas saladas. También se encuentra en bebidas como las energéticas, algunos tipos de refrescos y zumos de frutas. La tartrazina también se utiliza en la industria cosmética y farmacéutica. En cosmética, se utiliza en champús, jabones, cremas cosméticas y otros productos de cuidado personal. En la industria farmacéutica, se utiliza para colorear diversos medicamentos y vitaminas.