Terminalia ferdinandiana
Otros nombres: Ciruelo de Kakadu, ciruelo de Kakadu, Ferdinand's Peak
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
Terminalia Ferdinandiana, conocido mundialmente como ciruelo de Kakadu o ciruelo de Kakadu, es un árbol que crece en las zonas subtropicales de Australia, concretamente en la región de Kimberley y las partes finales del Territorio del Norte. A veces también recibe el nombre de pico de Fernando. Esta planta es especialmente apreciada por sus frutos, que son ricos en vitamina C, llegando a contener más cantidad de esta vitamina que cualquier otra fruta. También son muy ricos en hierro, fibra y calcio. Es su contenido único y específico en vitamina C lo que ha hecho que esta planta sea tan popular no sólo entre la población local, que lleva siglos consumiendo sus frutos, sino también en el mundo de la cosmética.
La ciruela de Kakadu se utiliza en una amplia gama de productos, como alimentos, cosméticos y productos farmacéuticos. En la industria alimentaria, la fruta se utiliza para hacer mermeladas, bebidas, salsas y tostadas. En la industria farmacéutica, se investigan sus posibles efectos antioxidantes y anticancerígenos. En el mundo de la cosmética, el ciruelo de Kakadu es muy apreciado. Su extracto se utiliza en cremas, mascarillas y sueros para la piel, principalmente por su capacidad para aumentar la producción de colágeno, proteger la piel de los daños solares y mejorar su aspecto y textura general. Sus potentes efectos hidratantes y suavizantes lo convierten en uno de los ingredientes favoritos de la industria cosmética.