Tomel japonés (Diospyros kaki)
Otros nombres: hurmi kaki, kaki churma, caqui japonés, fruta de Sharon, mango coreano, manzana de miel, ciruela china, shitse
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El cardo japonés (Diospyros kaki) es un árbol caducifolio que alcanza una altura de hasta 15 metros y es originario de China. Se le conoce por muchos nombres, como hurmi kaki, kaki churma, caqui japonés, fruta de Sharon, mango coreano, manzana de la miel, ciruela china y shitse. Su principal característica distintiva es su fruto. El fruto del tomel japonés es muy popular en muchas cocinas de todo el mundo. Su pulpa es dulce, delicadamente aromática y a veces se asemeja a la miel por su textura, ligeramente líquida. Esta fruta es rica en vitaminas A y C, potasio, manganeso y fibra, lo que tiene un gran valor nutricional y contribuye a la salud en general.
El tomel japonés se utiliza en muchos productos. Su fruto suele comerse fresco, pero también se suele secar, confitar, compotar, utilizar en rellenos de repostería o elaborar diversas bebidas, como vino y licores. Los trozos de tomel fritos o a la parrilla también son populares en muchas cocinas, donde sirven como acompañamiento dulce de platos principales. Cuando está inmadura, la fruta puede resultar un poco amarga hacia el tomel, pero cuando madura se vuelve dulce, casi como la miel. Por otro lado, la corteza del tomelo japonés también se puede utilizar. En concreto, se utiliza para fabricar telas y cuerdas.