Tomillo (Thymus vulgaris)
Otros nombres: manzanilla, manzanilla, manzanilla, manzanilla, melisa, manzanilla romana, tomillo, tomillo, tomillo
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El tomillo, también conocido por los nombres de matricaria dymiana, valeriana, damasco o tomillo perfumado, es una especia tradicional y popular utilizada en la gastronomía de todo el mundo. El nombre latino Thymus vulgaris hace referencia a su amplio uso en la cocina y también en medicina. Esta hierba puede cultivarse en casa en una maceta o en el jardín como parte de un huerto de hierbas aromáticas. El tomillo tiene un aroma agradable, más fuerte y picante que la mayoría de las hierbas aromáticas. Su aroma y sabor característicos no se pierden ni siquiera cuando se cocina durante largos periodos de tiempo, por lo que resulta muy valioso en la preparación de platos que requieren tiempos de cocción más prolongados.
El tomillo se utiliza en innumerables productos. Se utiliza principalmente como especia en aplicaciones culinarias. Su sabor y aroma fuertes pero agradables enriquecen platos como sopas, guisos, adobos o pasta. Combina muy bien con tomates, cebollas o ajos. También se utiliza a menudo en combinación con otras hierbas en diversas mezclas de especias, como las hierbas provenzales. En medicina, el tomillo se utiliza por sus propiedades antisépticas, por ejemplo en jarabes para la tos. El aceite de tomillo se utiliza en muchos productos cosméticos y farmacéuticos, como cremas, ungüentos, champús, enjuagues bucales, dentífricos y aceites de aromaterapia.