Trehalosa
Otros nombres: trehalosa, azúcar de cornezuelo de centeno, micosa, alfa-D-glucopiranósido
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La trehalosa o trehalosa es un disacárido compuesto por dos moléculas de glucosa. Esta sustancia se conoce con otros nombres, como azúcar de cornezuelo de centeno, micosa o alfa-D-glucopiranósido. La trehalosa está presente de forma natural en muchos organismos, donde sirve como sustancia de almacenamiento y estabilización. Por ejemplo, en hongos, bacterias del suelo o insectos, la trehalosa puede representar hasta el 20% del peso seco total. También se ha descubierto en algunas plantas y levaduras.
Además de su presencia natural, la trehalosa también se utiliza en muchas aplicaciones industriales. Sus propiedades la convierten en un ingrediente popular en productos cosméticos, donde actúa como ingrediente hidratante y protector. En la industria alimentaria, la trehalosa se utiliza como conservante natural y potenciador del sabor, concretamente en productos de panadería, bebidas, alimentos congelados y caramelos. También se utiliza en la industria farmacéutica, donde se emplea en la fabricación de cápsulas y comprimidos debido a sus propiedades aglutinantes. La capacidad de la trehalosa para estabilizar proteínas y lípidos durante el secado o la congelación también es única, lo que se utiliza en el almacenamiento a largo plazo de muestras biológicas.