Trigo
Otros nombres: Triticum vulgare
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El trigo, conocido científicamente como Triticum vulgare, es uno de los cultivos más importantes y extendidos del mundo. Es un tipo de hierba que se cultiva por sus granos, que aportan una parte importante de calorías a la dieta humana. El trigo apareció probablemente en el Mediterráneo y fue domesticado hace mucho tiempo. Hace miles de años se cultivaba en Asia Central, desde donde se extendió gradualmente a Europa y otros continentes. Hoy en día, el trigo se cultiva prácticamente en todo el mundo y existen muchas variedades, que varían según el clima y el suelo en el que se cultivan.
El trigo tiene una amplia gama de usos, sobre todo en la industria alimentaria. Es la materia prima básica para la producción de harina, que se utiliza como base del pan y otros productos de panadería, pasta, masa de levadura, galletas, avena y muchos otros alimentos. A partir de los granos de trigo también se elaboran diversos tipos de grañones, como los de trigo o bulgur. El trigo también se utiliza en la producción de cerveza y algunos tipos de whisky. Fuera de la industria alimentaria, el trigo también se utiliza en cosmética, donde se añade a champús, preparados para el baño y cremas por su efecto curativo sobre la piel. Los brotes de trigo también son populares para comer frescos como parte de un estilo de vida saludable.