Trioleína
Otros nombres: Trioleato de glicerol, trioleato de 1,2,3-propanotriilo, triiltri[( 9Z )-octadec-9-enoato] de propano-1,2,3
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La trioleína es un glicérido considerado uno de los principales componentes del aceite. Químicamente, consta de tres moléculas de ácido oleico unidas a una molécula de glicerol. La trioleína actúa como biomarcador de la presencia de grasa en los alimentos y en el cuerpo humano. También es un componente de varias formas de grasa, incluida la grasa animal y algunos tipos de aceite vegetal. Sus otras denominaciones son trioleato de glicerol, trioleato de 1,2,3-propanetriilo y propano-1,2,3-triiltri[(9Z)-octadec-9- enoato].
La trioleína se utiliza en muchos productos industriales y alimentarios. En la industria alimentaria se utiliza para fabricar margarina y otros tipos de grasas artificiales. Como es uno de los principales componentes del aceite de oliva, se utiliza mucho en la fabricación de jabones y cosméticos. En la industria, la trioleína se utiliza como lubricante y también como combustible en algunos tipos de motores diésel. También es un componente en la producción de biocombustibles y en la fabricación de ciertos tipos de plásticos y polímeros.