Tripalmitato de propano-1,2,3-triilo
Otros nombres: Tripalmitina, tripalmitato de glicerol, tripalmitoilglicerol, tripalmitato de glicerilo, ácido hexadecanoico, éster de 1,2,3-propanotriilo, trihexadecanoato de glicerilo, éster de triglicerina de ácido palmítico, 1,2,3-tris-hexadecanoiloxipropano, trihexa
Puntuación de daños: 4 (Química ligeramente nociva)
El tripalmitato de propano-1,2,3-triilo, también conocido por los nombres de tripalmitina, tripalmitato de glicerol, tripalmitoilglicerol, tripalmitato de glicerilo, ácido hexadecanoico, éster de 1,2,3-propanotriilo, Trihexadecanoato de glicerilo, Éster de triglicerina de ácido palmítico, 1,2,3-tris-hexadecanoilpropano o Trihexadecanoína, es un éster graso que es uno de los principales componentes de algunas grasas y aceites. Está compuesto por glicerol y tres moléculas de ácido palmítico, por lo que se clasifica como triglicérido.
¿En qué productos se utiliza el propano-1,2,3-triil tripalmitato? Es uno de los componentes naturales de algunas grasas y aceites vegetales y animales, como el aceite de palma, el aceite de coco, la mantequilla, la manteca de cerdo y la grasa de vacuno. El propano-1,2,3-triil tripalmitato altamente purificado también es uno de los principales ingredientes de algunas margarinas y otros productos alimenticios. También se utiliza en las industrias cosmética y farmacéutica como ingrediente de jabones, cremas y algunos productos farmacéuticos. La tripalmitina también puede ser un componente de algunos bioplásticos y biocombustibles debido a su capacidad de polimerización.