Tristearato de sorbitán
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El tristearato de sorbitán, también conocido como aceite de ricino hidrogenado PEG-45, es una sustancia química utilizada en las industrias alimentaria y cosmética. Esta sustancia se utiliza habitualmente como emulsionante, lo que significa que estabiliza mezclas que de otro modo se separarían en dos o más fases. El tristearato de sorbitán es un producto que se obtiene haciendo reaccionar el sorbitol con el ácido esteárico, dos compuestos naturales que se encuentran en las plantas. Por sus propiedades, el tristearato de sorbitán es un ingrediente popular en muchos alimentos.
El tristearato de sorbitán se utiliza ampliamente en muchos productos. En la industria alimentaria, esta sustancia se utiliza a menudo como estabilizante en alimentos producidos en fábrica, como chocolate, productos de panadería, productos semiacabados de panadería o algunos tipos de helado. En la industria cosmética, debido a sus propiedades, se utiliza principalmente como emulsionante en productos como el cuidado de la piel, maquillaje, cremas, lociones o champús. Otro uso es en la industria farmacéutica, donde se emplea como ingrediente hidratante en comprimidos y otras formas farmacéuticas. Además de permitir la estabilidad a largo plazo del compuesto, también ayuda a mejorar la absorción de los principios activos. Aunque es un ingrediente relativamente seguro, las personas alérgicas al aceite de ricino o al sorbitol deben evitar los cosméticos o alimentos que contengan tristearato de sorbitán.