Víbora de la India (Amorphophallus konjac)
Otros nombres: Personal de Aaron
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El pie de víbora indio (Amorphophallus konjac), también conocido como bastón de Aarón, es una planta originaria de las regiones cálidas de Asia, concretamente de China, Japón e Indonesia. Esta planta bulbosa pertenece a la familia de las aráceas, cuyos miembros son conocidos por sus características flores. Aunque actualmente se cultiva en gran parte del mundo, su popularidad se basa principalmente en el uso versátil de su rizoma tuberoso en la cocina y la industria.
El rizoma de la retama de víbora india es rico en glucomanano, una fibra soluble que tiene la capacidad de expandirse en el agua para formar una sustancia gelatinosa. Esta propiedad se utiliza sobre todo en la industria alimentaria, donde el rizoma se transforma en fideos konjac (también conocidos como shirataki) y otros productos konjac. Éstos son populares por su bajo contenido en calorías y carbohidratos, por lo que suelen incluirse en dietas alimenticias. El glucomanano también se utiliza en la industria como estabilizante, espesante o emulsionante en muchos productos alimenticios. Fuera de la industria alimentaria, la pata de víbora india también puede encontrarse en cosmética, donde se utiliza como ingrediente para el cuidado de la piel y el cabello. El polvo del rizoma también se utiliza en medicina por sus propiedades prebióticas y su capacidad para regular los niveles de colesterol en sangre.