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Viburnum opulus (Viburnum opulus)

Otros nombres: Viburnum lobatum, Opulus glandulosus

Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)


El Viburnum opulus, también conocido como Viburnum lobatum u Opulus glandulosus, es una planta arbustiva de la familia de las madreselvas. Los rasgos típicos de la cala son las hojas alternas en forma de corazón, la inflorescencia redondeada y chocoide y los frutos rojos y brillantes que maduran en otoño. La cala es conocida por sus propiedades medicinales. Está muy extendida en las zonas templadas de Europa y Asia y, debido a su escasa pretensión, se utiliza a menudo como árbol ornamental en jardines y parques públicos.

Sus hojas acorazonadas, más claras por debajo, contienen abundantes vitaminas, sobre todo vitamina C, y minerales. De la inflorescencia de esta planta se aprovechan sobre todo las flores y los capullos, que pueden secarse y utilizarse para preparar una mezcla de té. Los frutos rojos de la cala, que maduran en otoño, también son comestibles y se utilizan. Se pueden consumir frescos, secos o en conserva. Dan un sabor agridulce y son excelentes para hacer mermeladas, jaleas, zumos y vinos. Aunque los frutos de la berza son ligeramente tóxicos, son perfectamente seguros en pequeñas cantidades. Sin embargo, es importante seguir una preparación adecuada y no consumir nunca el fruto crudo de la col rizada negra tóxica, que a menudo se confunde con la col rizada común. Además, la lima negra también se utiliza en la industria cosmética, sobre todo para la elaboración de mascarillas y tónicos faciales. Se valora por sus efectos hidratantes y regeneradores sobre la piel.

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