Vid (Vitis vinifera)
Otros nombres: Vid europea, Vid noble
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La vid, científicamente conocida como Vitis vinifera, también llamada vid europea o vid noble, es una planta que ha contribuido de forma significativa a la historia cultural de la humanidad. Su importancia radica principalmente en la producción de uvas con las que se elaboran diversos productos, el más famoso de los cuales es sin duda el vino. Aunque el cultivo de la vid pone el mayor énfasis en la calidad de las uvas destinadas a la producción de vino, también se utilizan en las industrias cosmética y médica.
El principal producto de la vid es, por supuesto, la uva, de la que se prensa el mosto y que, tras el proceso de fermentación, se convierte en vino. Otras partes de la vid también se utilizan en la producción de vino, concretamente las uvas de vid, que, tras ser cosechadas y secadas, se convierten en sarmientos de uva utilizados para envejecer el vino cuando se almacena en barricas. Además del vino, las uvas también se utilizan para hacer zumo de uva, jalea de uva, mermelada, etc. Además, las hojas de la vid se utilizan en la cocina para preparar diversos platos, casi siempre como envoltorio de variantes rellenas de arroz o carne.
En la industria cosmética, las semillas de la vid y su aceite se utilizan principalmente por sus propiedades regeneradoras y antioxidantes. Los exfoliantes de vid también son muy populares, ya que son ricos en vitaminas y minerales y limpian eficazmente la piel al tiempo que la calman. Las semillas también se utilizan con fines medicinales, concretamente su extracto, que tiene un efecto positivo sobre los vasos sanguíneos y la circulación. En la vinoterapia se utilizan varios productos de la vid, incluido el propio vino.