Vinagre
Otros nombres: acetum
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El vinagre, también conocido por su nombre latino acetum, es un líquido de sabor ácido y olor acre que se obtiene fermentando el alcohol presente en frutas, cereales y otras plantas. Es un alimento básico en muchas cocinas de todo el mundo. Sus usos son realmente amplios, cumpliendo funciones tanto en la gastronomía como en la medicina y la cosmética.
En gastronomía, el vinagre está presente en muchas recetas: es la base de adobos, aliños, ketchup, mostaza o mayonesa. También es indispensable para conservar diversas verduras, como pepinos y cebollas. Gracias a sus propiedades conservantes, el vinagre se utiliza a menudo en la producción industrial de alimentos. Cada tipo de vinagre es único por su sabor, color y aroma, lo que lo convierte en un ingrediente ideal para añadir un sabor distintivo a muchos platos. Por ejemplo, son muy populares el vinagre balsámico, el vinagre de vino y el vinagre de sidra de manzana.
Pero el vinagre también se utiliza fuera de la cocina. En el sector de la salud, el vinagre se utiliza por sus propiedades antibacterianas y antifúngicas. También ayuda en el tratamiento de problemas cutáneos como el acné o el eczema. En el hogar, el vinagre es útil por sus propiedades limpiadoras, usándose como limpiador multiusos para cristal, acero inoxidable y otras superficies. Además, el vinagre también se utiliza en cosmética, donde se emplea como ingrediente en productos naturales para el cuidado de la piel y el cabello. Sus usos son, por tanto, realmente variados y es uno de esos productos que no deberían faltar en ningún hogar.