Viola odorata (Viola odorata)
Otros nombres: violeta, Viola lilacina, violeta de primavera, hierba cornejo, hierba acebo
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La violeta perfumada Viola, también conocida como violeta, Viola lilacina, violeta de primavera, hierba del cornejo o hierba del acebo, es una hierba perenne perteneciente a la familia de las Violas, que se caracteriza por sus hermosas flores de color púrpura, azul, blanco o rosa con un olor característico, casi embriagador. Esta planta está muy extendida en Europa y Asia, donde se encuentra principalmente en prados húmedos, bosques caducifolios o sobre rocas. La viola es valiosa no sólo por su valor estético, sino también por las numerosas sustancias medicinales que contiene.
La violeta se utiliza en un gran número de productos. Es popular en perfumería por su aroma característico y la presencia de sustancias que prolongan la vida de los perfumes. También aromatiza licores, tés, caramelos y otros alimentos. Además, la planta se utiliza en medicina, concretamente en fitoterapia. Contiene sustancias que tienen efectos antiinflamatorios y son útiles en el tratamiento de diversas enfermedades de la piel, como el eccema o el acné. Los aceites esenciales de viola también se utilizan en aromaterapia como relajante. En los últimos años, la planta también se ha empezado a utilizar en cosmética por sus suaves propiedades limpiadoras e hidratantes. En cremas y ungüentos cosméticos, la violeta perfumada puede ayudar a suavizar y calmar la piel sensible.