Vitamina A
Otros nombres: Retinol, axeroftol
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La vitamina A, también conocida como retinol o axeroftol, es una de las vitaminas más conocidas e importantes. Es una vitamina liposoluble que desempeña un papel clave en muchas funciones biológicas básicas, como la reproducción, el sistema inmunitario, la visión y la comunicación entre células. Su carencia puede provocar diversos problemas de salud, como problemas graves de visión, piel seca, pérdida de apetito y debilidad del sistema inmunitario.
El retinol o axeroftol se encuentra en muchos alimentos y suplementos. Se añade como suplemento o conservante a muchos productos. Es conocido por sus efectos positivos sobre la piel y se utiliza mucho en la industria cosmética, sobre todo en productos antiedad y para pieles con acné. Además, también se utiliza en la industria alimentaria. Por ejemplo, la vitamina A se incluye en muchos suplementos nutricionales para niños y alimentos especializados para deportistas. También está contenida en complementos nutricionales para mujeres embarazadas, donde contribuye al desarrollo normal del feto. En cuanto a la alimentación, la vitamina A se encuentra principalmente en el aceite de pescado, el hígado, la leche, el queso y la yema de huevo. También puede encontrarse en ciertas frutas y verduras como las zanahorias, el brécol, los albaricoques y las espinacas.