Vitamina B12
Otros nombres: Cianocobalamina, Cianocobalamina, Cobalamina
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La vitamina B12, también conocida como cianocobalamina, cianocobalamina o cobalamina, es importante para el cuerpo humano, ya que interviene principalmente en la formación de la sangre y la descomposición de los aminoácidos en el organismo. Es indispensable para el sano desarrollo y funcionamiento del sistema nervioso. También contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario y ayuda a eliminar el cansancio y la fatiga. Su deficiencia en el organismo puede provocar anemia, cambios de humor hasta depresión y, en casos extremos, puede causar daños permanentes en el cerebro y el sistema nervioso.
La cianocobalamina o también cianocobalamina se encuentra de forma natural principalmente en productos de origen animal, siendo las fuentes más ricas el hígado, el riñón, la carne, los huevos, la leche y los productos lácteos. Los microorganismos del tubo digestivo de los rumiantes son capaces de sintetizar la vitamina B12, por lo que estas sustancias son ricas en esta vitamina. Aunque la vitamina B12 es hidrosoluble, puede persistir en el organismo hasta varios años. Las alternativas para los veganos y vegetarianos que no consumen productos animales son los alimentos enriquecidos con B12 o los suplementos. La B12 también se añade a algunos cereales, alternativas a la leche de frutos secos y de soja, y algunos tipos de margarina.