Vitamina D
Otros nombres: Colecalciferol
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La vitamina D, también conocida como colecalciferol, es una vitamina liposoluble fundamental para la salud humana. En nuestro organismo, desempeña un papel importante en la absorción del calcio y el fósforo, dos sustancias esenciales para el buen funcionamiento de huesos y dientes. El colecalciferol también contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario y a la salud de los nervios. Una carencia en el organismo puede provocar diversos problemas de salud, como raquitismo (trastorno del desarrollo óseo en niños), osteomalacia (reblandecimiento de los huesos en adultos) u osteoporosis. En dosis elevadas, la vitamina D puede ser tóxica, por lo que es importante respetar las dosis diarias recomendadas.
La vitamina D se produce en el organismo con la ayuda de la luz solar, concretamente de la radiación UVB. Por eso se la suele llamar la "vitamina del sol". Algunos alimentos también son fuentes naturales de vitamina D, como el pescado azul (salmón, sardinas), el hígado, los huevos, las setas y el requesón. Sin embargo, se encuentra en cantidades relativamente pequeñas en la dieta, por lo que se suele utilizar en forma de suplementos dietéticos, que ahora están disponibles en una amplia gama de formas y dosis. El colecalciferol también se encuentra en una serie de productos alimenticios a los que se añade como suplemento nutricional, por ejemplo en algunos productos lácteos, alimentos infantiles, cereales o margarinas. La Organización Mundial de la Salud recomienda enriquecer los alimentos con vitamina D en regiones donde la luz solar escasea, como el norte de Europa.