Xylopia aethiopica
Otros nombres: madera amarga, pimienta etíope, pimienta Habesha, carpe etíope
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La Xylopia aethiopica, también conocida como madera amarga, pimienta de Etiopía, pimienta de Habesha o Habesia etíope, es un árbol tropical que se da de forma natural en África, concretamente en las zonas occidental y central de esa región. Este árbol de hoja perenne puede alcanzar alturas de hasta 15 o 20 metros y se caracteriza por sus frutos picantes de color marrón oscuro, casi negro, que parecen pequeños granos de pimienta.
Los frutos de la Xylopia aethiopica se utilizan mucho en la industria culinaria y farmacéutica. En la cocina se utilizan principalmente como especia para aromatizar diversos platos, como sopa, arroz o carne. Su sabor es muy penetrante y picante, y recuerda al de la pimienta clásica, por lo que a veces se la llama pimienta de Etiopía o de Habesha. No sólo el fruto, sino también las hojas y la corteza de este árbol se utilizan en la industria farmacéutica. Tienen muchas propiedades medicinales y se utilizan, por ejemplo, para tratar la diarrea, la malaria o los dolores de cabeza. Por último, pero no por ello menos importante, la madera de este árbol se considera característica y codiciada por su sabor amargo y se utiliza para elaborar diversos tipos de bebidas, como el licor.