Yacón
Otros nombres: Smallanthus sonchifolius, Jakon
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El yacón, también conocido por el nombre científico Smallanthus sonchifolius o Yacón, es una planta originaria de Sudamérica, donde forma parte tradicional de la dieta de los indígenas de los Andes. Esta planta tiene muchos efectos positivos en el cuerpo humano. Sus raíces, de agradable sabor dulce y ricas en fibra y diversas vitaminas, son especialmente apreciadas. El yacón es único por su contenido en fructooligosacáridos, que son prebióticos que ayudan a mantener una flora intestinal sana.
El yacón se utiliza a menudo en la elaboración de diversos alimentos. En forma entera o en partes, puede añadirse a ensaladas, mezclas de frutas o hacerse zumo. En forma seca, el yacón se utiliza como edulcorante o como base para preparar té. Entre los productos de yacón más importantes, el jarabe de yacón es cada vez más popular como sustituto del azúcar tradicional por su bajo contenido calórico. Otro producto popular son los trozos de yacón deshidratado, que se asemejan a los típicos frutos secos y son ideales como tentempié saludable. El yacón también puede transformarse en polvo para añadirlo a diversos platos o bebidas como edulcorante saludable o como suplemento nutricional. Sus usos son realmente variados y cada vez es más popular gracias a sus beneficios para la salud.