Yodo
Otros nombres: yodo
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El yodo, también conocido por su nombre en latín Iodine, es un elemento químico que desempeña un papel importante en muchos aspectos de la salud humana y la industria. Se encuentra en la tabla periódica bajo el símbolo I y el número atómico 53. Descubierto en 1811 por el francés Bernard Courtois, este elemento está presente de forma natural en el agua de mar y en algunas rocas.
El yodo tiene una amplia importancia en el mundo, tanto en medicina como en la industria alimentaria y química. En medicina, el yodo se utiliza principalmente con fines de diagnóstico y para el tratamiento de diversas enfermedades. Por ejemplo, los preparados de yodo forman parte del tratamiento de las enfermedades tiroideas. El yodo también es esencial para la producción adecuada de hormonas tiroideas, que afectan al crecimiento, el desarrollo cerebral y el metabolismo del organismo. En la industria alimentaria, el yodo se añade a menudo a la sal, lo que constituye para muchos países una forma de garantizar una ingesta adecuada de yodo para su población. Otros importantes cultivadores de yodo son las industrias farmacéutica y textil, donde se explotan sus capacidades desinfectantes y tintóreas.