Yuca comestible
Otros nombres: Manihot esculenta, mandioca, tapioca, yuca
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La yuca, también conocida como Manihot esculenta, mandioca, tapioca o yuca, es un importante cultivo agrícola que se cultiva principalmente en regiones tropicales y subtropicales del mundo, como Sudamérica, Asia y África. Esta planta se adapta a diferentes condiciones ambientales, desde zonas áridas a suelos pobres, lo que la hace especialmente importante para la producción agrícola en algunas de las zonas más pobres del mundo. La yuca comestible entra en la cadena alimentaria por dos vías: a través de las hojas, ricas en proteínas y vitaminas, y de los tubérculos, que son la principal fuente de almidón.
Los tubérculos de la mandioca se utilizan para producir diversos productos alimenticios, como harina, que se emplea para hacer masa de tortilla, pan, albóndigas y pasta. La mandioca también produce tapioca, un tipo de almidón que se utiliza principalmente para elaborar platos tipo pudding o como espesante en sopas y salsas. La tapioca también es un ingrediente popular en ciertos tipos de postres, como los flanes. Otro producto importante es el sagú, un tipo de pasta utilizada en el sudeste asiático. En América Latina, la mandioca se utiliza para elaborar bebidas alcohólicas tradicionales como la chicha. Por su alto contenido en almidón, la mandioca también se utiliza en la industria, por ejemplo en la producción de colas, papel y textiles.