Zanahorias (Daucus carota)
Otros nombres: Zanahoria
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La zanahoria (Daucus carota) es uno de los cultivos más básicos por sus raíces. Todos la conocemos por dos nombres principales: zanahoria o carrot en inglés. Las zanahorias son parte esencial de la cocina tradicional de muchas naciones del mundo por su sabor dulce y su alto contenido en vitaminas y minerales. Su principal característica es, por supuesto, su intenso color naranja, que le confiere el pigmento caroteno, importante para la salud ocular. Además, también contiene mucha fibra, beneficiosa para una digestión sana.
La zanahoria se utiliza en diversas formas y productos. Lo más habitual es utilizarla fresca en ensaladas, sopas, platos a la plancha o incluso como aperitivo crudo. También se utiliza mucho en aplicaciones culinarias para preparar diversos tipos de salsas, rellenos y como guarnición de muchos platos. También se utiliza para hacer zumos y batidos, populares por sus propiedades refrescantes y saludables. También es muy popular la mermelada de zanahoria. En repostería, las zanahorias se utilizan para hacer ciertos tipos de pan o pasteles, como la popular tarta de zanahoria. Además de los productos culinarios, la zanahoria también se utiliza en cosmética, sobre todo en forma de aceite, que se caracteriza por sus propiedades regeneradoras e hidratantes. El aceite de zanahoria también se incluye en algunas cremas y jabones.