Zarzamora (Rubus fruticosus)
Otros nombres: zarzamora
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La mora de los arbustos, también conocida como zarzamora de los arbustos, es una especie de planta de la familia de las rosáceas. Es originaria de Europa y es el miembro más extendido del género Rubus. Su nombre, Rubus fruticosus, significa "zarzamora" en latín. Esta planta se encuentra en estado silvestre, en prados, bosques, bordes de caminos, pero también en jardines, donde se cultiva por sus sabrosos frutos.
El zarzal es especialmente valioso por sus frutos, las moras. Se comen frescas, pero también se utilizan para elaborar diversos productos. Las confituras, mermeladas y compotas de zarzamora son muy populares. Las moras también se utilizan a menudo en productos horneados como pasteles, magdalenas y tortitas. Además, con las moras se elaboran bebidas refrescantes como zumo, sirope, licores y vino. Los frutos inmaduros de la zarzamora son una fuente de taninos y también se utilizan con fines medicinales, sobre todo en homeopatía. Curiosamente, las hojas de zarzamora pueden utilizarse como alternativa al té negro.