Ascorbato sódico
Otros nombres: Ascorbato de sodio, E301, (2R)-2-[(1S)-1,2-dihidroxietil]-4-hidroxi-5-oxo-2H-furan-3-olato de sodio
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El ascorbato sódico, también conocido como ascorbato sódico, E301, o (2R)-2-[(1S)-1,2-dihidroxietil]-4-hidroxi-5-oxo-2H-furan-3-olato sódico es una forma salina de la vitamina C. Es un polvo entre blanco y amarillo pálido soluble en agua. Se caracteriza por una gran estabilidad y una excelente actividad antioxidante. Se produce mezclando ácido ascórbico con bicarbonato sódico. Es una sustancia utilizada en la industria alimentaria como conservante y antioxidante.
El ascorbato sódico se utiliza sobre todo para aumentar el tiempo de conservación de los productos cárnicos, donde actúa como estabilizador del color y prolonga la vida útil. Sin embargo, se puede encontrar en una amplia gama de productos alimentarios, como zumos, conservas vegetales, postres, compotas, mermeladas, bebidas, helados, algunos tipos de productos lácteos y productos de panadería. También ocupa un lugar destacado en algunos tipos de suplementos dietéticos, donde se aprovecha su alta biodisponibilidad y su capacidad para reforzar el sistema inmunitario. Sin embargo, a pesar de su uso generalizado, hay que tener cuidado de consumirlo en cantidades razonables, ya que un consumo excesivo puede provocar efectos adversos como diarrea.