Cistina
Otros nombres: Cisteína
Puntuación de daños: 3 (Productos químicos inocuos)
La cistina, también conocida como cisteína, es uno de los aminoácidos más importantes del cuerpo humano. Es una forma estable y menos reactiva de la cisteína que se forma mediante una reacción química llamada oxidación, en la que dos moléculas de cisteína se combinan para formar una molécula de cistina. La cistina es crucial para la formación de proteínas, que son los componentes básicos del cuerpo humano. Además, desempeña un papel importante en la formación de la piel, el cabello y las uñas, así como en la cicatrización de heridas, la desintoxicación o la defensa contra bacterias y virus.
Su mayor importancia radica en la industria y especialmente en la alimentaria y farmacéutica. La cistina se utiliza como aditivo alimentario, especialmente en complementos dietéticos, y como ingrediente de algunos medicamentos. Su capacidad para promover el crecimiento y la regeneración del organismo la convierte en una valiosa ayuda en el tratamiento de diversos problemas de salud. En lo que respecta a la industria cosmética, la cistina se encuentra en numerosos productos para el cuidado del cabello y las uñas. De hecho, este aminoácido puede ayudar a mejorar su estructura y aspecto. A su vez, en la industria farmacéutica, la cistina se utiliza como parte de fármacos diseñados para tratar diversos trastornos metabólicos. Por ejemplo, trastornos asociados a la degradación celular o como coadyuvante en el tratamiento del cáncer. También es un componente de algunos suplementos dietéticos diseñados para fortalecer, reponer el organismo durante la convalecencia o para favorecer el rendimiento deportivo.